Tips download musik dan video di 4shared (Kaskus CCPB Tips) *NEW TRICK* 07092012

Halo, temen-temen kaskuser, 4shared mania, dan pengunjung blog mhstekkomp

Dalam tulisan kali ini saya cuma sekedar berbagi tips baru mendapat URL untuk download file musik dan video di 4shared tanpa harus membuka halaman 4shared dari musik ataupun video yang temen-temen mau download.

Kenapa sampai perlu saya tulis? seperti pada postingan sebelumnya, ada beberapa alasan yang mendasari ditulisnya tips ini, diantaranya:

  1. Curang itu Asik Banget.
  2. Kuota internet habis sebelum akhir bulan dan kecepatan internet terbatas, kalau untuk membuka seluruh halaman 4shared yang dipenuhi gambar-gambar, adsense-adsense yang tentunya cukup menyedot bandwidth.
  3. Ga mau buang-buang bandwidth quota yang belum habis, hanya untuk membuka halaman 4shared yang dipenuhi gambar-gambar, adsense-adsense yang tentunya bukan merupakan tujuan utama kita, yaitu mendownload file musik dan video yang kita cari.
  4. Di firefox, google chrome, dan beberapa browser lain mungkin sudah terintegrasi dengan add-ons IDMCC, tapi di browser kesayangan kamu belum terpasang add-ons IDMCC nya itu sendiri, atau IDMCC tidak terintegrasi pada browser kesayangan kamu.

Kenapa juga saya perlu tulis lagi trik ini? Karena trik di posting sebelumnya sudah tidak bisa lagi, mungkin dikarenakan dari programmer 4sharednya yang secara rutin memperbaharui coding nya. Jadi saya harus buatkan trik baru lagi.

Dibawah ini adalah langkah-langkah trik mendapatkan URL download file musik ataupun video yang ingin kita download di 4shared. Dalam contoh kali ini saya menunjukkan bagaimana saya mendapatkan URL download file musik “Citra ScholastikaPasti bisa.mp3” di 4shared, tanpa perlu membukanya lewat browser.

Langkah ke-1

Pertama, cari dulu halaman file musik yang ingin didownload di 4shared melalui mesin pencari google. Dalam kasus ini saya cukup ketik “Citra Scholastika Pasti Bisa 4shared” di textfield html pencarian google.

Step-1

Langkah ke-2

Kedua, klik kanan dan tahan seperti ilustrasi dibawah ini.

Step-2

Langkah ke-3

Pilih “Copy Link Location“.

Step-3

Langkah ke-4

Buka wordpad, tekan tombol “ctrl+O” dan paste link yang tadi di copy pada “Langkah ke-3” pada field “filename” dialog box Open wordpad document, lalu tekan tombol “Open“.

Step-4

Langkah ke-5

Tekan tombol “ctrl+F” untuk melakukan pencarian URL file yang akan didownload dan ketikkan keyword “<link rel=”video_src”” pada field “Find what” dialog box Find in wordpad document, lalu tekan tombol “Find next“.

Step-5

Langkah ke-6

Block dan copy URL didalam kotak berwarna merah tersebut setelah “&file=” dan sebelum tanda kutip, seperti ditunjukkan pada gambar. Foilaaa!!!! inilah URL file yg kita cari!!

Step-6

Langkah ke-7

Paste kan alamat URL file tadi ke IDM yang add-ons IDMCC nya tidak terintegrasi dengan browser, atau paste kan alamat URL file tadi ke address bar browser kesayangan kamu, atau bisa juga di paste kan ke address bar explorer anda.

==========================================================

FAQ:

  1. Apa perbedaan kita ngebuka halaman web melalui browser dan melalui wordpad? bukankah itu sama saja?
    Answer : Pembukaan file html nya iya sama, namun dalam hal ini kita tidak perlu memakan bandwidth untuk membuka komponen lain dalam halaman file html tersebut (Misal: Gambar, adsense, dll.). Otomatis itu akan cukup menghemat penggunaan bandwidth quota internet kita πŸ™‚
  2. Apa trik ini tidak illegal?
    Answer : Jelas trik ini illegal, mau yang legal? beli paket internet yang quota nya besar, supaya kita bisa mengikuti prosedur download file sesuai ketentuan 4shared.
  3. Bagaimana dengan kecepatan downloadnya dan jumlah peer connection yang terbuka jika kita mendownload URL tersebut di IDM?
    Answer : Kecepatan download dan jumlah peer connection yang terbuka jika kita mendownload URL tersebut di IDM, sama seperti ketika kita mendownload filenya dengan fitur “Download with IDM” add-ons IDMCC, hanya saja dalam kasus ini, trik ini dipakai jika IDMCC tidak terintegrasi dengan browser kesayangan kamu.
  4. Butuh login dulu ndak?
    Answer : Yup, prosedur baru download di 4shared mengharuskan kita untuk login ke sistem, jadi tiap pengaksesan file akan cek cookie session login 4shared kita di Web Client (Browser).

==========================================================

Sumber : Coba-coba (a.k.a ngulik)

SEKIAN DAN TERIMA KASIH

Iklan

Bocoran Kupon Rejeki UNIKOM

Ada games yg lumayan seru juga nih di grup facebook “forum aspirasi Mahasiswa UNIKOM“, author : Chandra Alcantara

Begini GAME-nya :

GOSOK-GOSOK BERHADIAH !!! ::β–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆ::
Gosok kupon hitam diatas dengan cara… memilih salah satu kode kupon yang
ada dibawah ini :
@*[473214972695450:]
@*[447248835285176:]
@*[228681177244350:]
@*[407602832618148:]
@*[133101660159205:]
@*[247071422059420:]
@*[244797425626090:]
@*[365987976795449:]
@*[228681177244350:]
@*[407602832618148:]
@*[244797425626090:]
@*[441321662562202:]
@*[303460043023546:]
@*[199318856831113:]
@*[244797425626090:]
@*[417087038331257:]
@*[255945871179470:]
@*[271796369584944:]
@*[473214972695450:]
@*[244326695672342:]
@*[244797425626090:]
@*[247071422059420:]
@*[244797425626090:]
@*[388326634514186:]
@*[133101660159205:]
@*[255945871179470:]
@*[447248835285176:]
@*[228681177244350:]
@*[244797425626090:]
@*[473214972695450:]
@*[244797425626090:]
Cara menggosok kupon : 1. Copy salah satu code kupon yang
ada di atas . 2. Pastekan pada kolom komentar
dibawah . 3. Kemudian hapus tanda * lalu ENTER
NB : Diharap hanya mencoba untuk satu kali saja , biar ketahuan siapa yang
beruntung dan siapa yang tidak beruntung .
Kalo mencoba banyak2, berarti anda orang nya rakus, hehehe peace ..
πŸ™‚ hanya boleh sekali ..awkawkawk
“HADIAH DITANGGUNG PEMENANG”

Sedikit bocoran kuponnya mungkin ya, biar jadi ga seru, wakwakwkawkkaw πŸ˜€
Habis gue kesel, gile aje 2 kali gue milih dan itu dua2nya dapet “Anda Kurang Beruntung”, apes bener gue.
Berhubung udah ada fitur edit (sunting) di facebook, gue ga mau malu lah dapet “Anda Kurang Beruntung” Sampe 2 kali berturut2. Gue rubah jadi “Alienware M18x”, biar ga malu2 banget dah.. πŸ˜€
Gue coba copast semua dan posting private di timeline gw dan olala..!!! kebuka semua isi kupon nya.. πŸ˜€

Oke 2dpoint ini bocorannya (credit to Tri Pamungkas) :
@*[473214972695450:] Uang Seribu
@*[447248835285176:] Sendal Jepit
@*[228681177244350:] Rp.2.000.000
@*[407602832618148:] TV 21″
@*[133101660159205:] Panci Second
@*[247071422059420:] Kulkas Rusak
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung
@*[365987976795449:] 1 Tiket Traveling Ke PAPUA
@*[228681177244350:] Rp.2.000.000
@*[407602832618148:] TV 21″
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung
@*[441321662562202:] Boneka Panda
@*[303460043023546:] BlackBerry
@*[199318856831113:] Nokia X2
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung
@*[417087038331257:] NoteBook Acer
@*[255945871179470:] Samsung Galaxy
@*[271796369584944:] 1 Tiket Traveling ke PARIS
@*[473214972695450:] Uang Seribu
@*[244326695672342:] NoteBook Apple
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung
@*[247071422059420:] Kulkas Rusak
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung
@*[388326634514186:] micXon MX10 touch
@*[133101660159205:] Panci Second
@*[255945871179470:] Samsung Galaxy
@*[447248835285176:] Sendal Jepit
@*[228681177244350:] Rp.2.000.000
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung
@*[473214972695450:] Uang Seribu
@*[244797425626090:] Anda Kurang Beruntung

PECEL LELE LELA

PECEL LELE LELA

Wow Pertama kali gw makan disini itu karena ada “embel2 gratis” πŸ˜€ haha,, ya memang restoran satu ini menawarkan strategi promosi yang mantap. yaitu gratis makan bagi yang sedang ber ulang tahun(kebetulan gw lagi ultah) πŸ˜€ . jadi gw sengaja dateng biar dapat makan gratis. nah karena gratis pas makan KTp gw di tahan bentar sebagai bukti kalau gw memang sedang berulang tahun :D, oia satu hal lagi yang seru, ketika kita masuk, sambutan pelayannya pasti selamat pagi, padahal udah malem πŸ˜€ haha unik2, makanannya mantap juga menurut gw, enak, sehat dan cobain aja deh langsung. gw makan di pecel lele lela yang ada di alamat jalan dipati ukur cek ajah langsung deket dari gasibu koq πŸ˜€

Myself and Themselves

Pada posting kali ini mhstekkomp akan membahas tentang “myself” (menjadi diriku sendiri), dan “themselves” (menjadi dirinya / diri mereka sendiri)…

Secara tidak kita sadari, kita terkadang tidak menjadi diri sendiri, ataupun menginginkan orang lain menjadi apa yang kita inginkan (yang bukan dirinya / diri mereka sendiri).

 

====================================================

Contoh kasus “myself“:

Seorang laki-laki yang sedang tertarik pada seorang perempuan akan berusaha mencari tau apa yang disukai oleh perempuan tersebut, dan melakukan hal-hal yang sebenarnya diluar kebiasaan dan kemampuannya. Misalnya ketika ia tau perempuan tersebut sering mengunjungi club malam, penggemar salah satu boyband, dan hobi olahraga golf, maka laki-laki tersebut berusaha untuk membiasakan juga mengunjungi club malam, berpenampilan seperti anggota boyband tersebut, dan mulai menekuni olahraga golf, meskipun ia sendiri sudah faham, bahwa itu semua diluar kebiasaan dan kemampuannya.

Dalam kasus ini, hal tersebut diatas merupakan hal yang sebenarnya tidak perlu untuk dilakukan, karena jika seseorang ingin mencintai orang lain, ada baiknya ia untuk terlebih dahulu mencintai dirinya sendiri (menjadi diri sendiri). Disamping itu sebagian besar perempuan juga lebih menyukai laki-laki yang apa adanya. Perempuan tersebut mungkin menyukai hal-hal diatas, namun itu bukan berarti dia menginginkan laki-laki yang tertarik padanya juga harus menyukai dan memiliki kebiasaan yang sama.

====================================================

Contoh kasus “themselves”:

Seorang laki-laki menginginkan pasangannya agar berpenampilan seperti anggota girlband idolanya, hobi gaming, dan seperti perempuan lain yang ahli dalam hal kemampuan memasak, meskipun ia sendiri sudah faham bahwa pasangannya tidak memiliki kebiasaan dan kemampuan dalam hal tersebut diatas.

Dalam kasus ini, hal tersebut diatas merupakan hal yang sebenarnya tidak perlu untuk dilakukan, karena jika seseorang mencintai pasangannya dan mengerti apa arti cinta, hendaknya ia menerima pasangannya apa adanya. Tidak ada perempuan yang sempurna di dunia ini, itulah mengapa tidak ada satupun laki-laki yang dapat menjawab ketika perempuan menanyakan “mengapa kau mencintaiku?”.

====================================================

 

Mengapa tidak ada satupun laki-laki yang dapat menjawab ketika perempuan menanyakan “mengapa kau mencintaiku?”, karena mencintai haruslah pada sesuatu yang sempurna yaitu hanya pada Allah, jika pertanyaan tersebut ditanyakan perempuan kepada pasangannya, maka sampai kapanpun tidak akan dapat dijawab, karena pasti ada kekurangan dari indahnya seorang perempuan.

Adapun yang benar bukan seorang laki-laki mencintai pasangannya, tapi seorang laki-laki pasti membutuhkan perempuan untuk selalu menemani disampingnya dan menutupi kekurangan laki-laki tersebut, begitupun sebaliknya (saling melengkapi)…

 

 

SEKIAN DAN TERIMA KASIH

Tips download musik dan video di 4shared (Kaskus CCPB Tips)

Halo, temen-temen kaskuser, 4shared mania, dan pengunjung blog mhstekkomp

Dalam tulisan kali ini saya cuma sekedar berbagi tips bagaimana cara mendapat URL untuk download file musik dan video di 4shared tanpa harus membuka halaman 4shared dari musik ataupun video yang temen-temen mau download.

Kenapa ampe perlu saya tulis? ada beberapa alasan yang mendasari ditulisnya tips ini, diantaranya:

  1. Curang itu Asik Banget.
  2. Kuota internet habis sebelum akhir bulan dan kecepatan internet terbatas, kalau untuk membuka seluruh halaman 4shared yang dipenuhi gambar-gambar, adsense-adsense yang tentunya cukup menyedot bandwidth.
  3. Ga mau buang-buang bandwidth quota yang belum habis, hanya untuk membuka halaman 4shared yang dipenuhi gambar-gambar, adsense-adsense yang tentunya bukan merupakan tujuan utama kita, yaitu mendownload file musik dan video yang kita cari.
  4. Di firefox, google chrome, dan beberapa browser lain mungkin sudah terintegrasi dengan add-ons IDMCC, tapi di browser kesayangan kamu belum terpasang add-ons IDMCC nya itu sendiri, atau IDMCC tidak terintegrasi pada browser kesayangan kamu.

Dibawah ini adalah langkah-langkah trik mendapatkan URL download file musik ataupun video yang ingin kita download di 4shared. Dalam contoh kali ini saya menunjukkan bagaimana saya mendapatkan URL download file musik “Rossa – Jagad Khayalku.mp3” di 4shared, tanpa perlu membukanya lewat browser.

Langkah ke-1

Pertama, cari dulu halaman file musik yang ingin didownload di 4shared melalui mesin pencari google. Dalam kasus ini saya cukup ketik “Rossa – Jagad Khayalku 4shared” di textfield html pencarian google.

Langkah ke-2

Kedua, klik kanan dan tahan seperti ilustrasi dibawah ini.

Langkah ke-3

Pilih “Copy Link Location“.

Langkah ke-4

Buka wordpad, tekan tombol “ctrl+O” dan paste link yang tadi di copy pada “Langkah ke-3” pada field “filename” dialog box Open wordpad document, lalu tekan tombol “Open“.

Langkah ke-5

Tekan tombol “ctrl+F” untuk melakukan pencarian URL file yang akan didownload dan ketikkan keyword “function startDownload(){” pada field “Find what” dialog box Find in wordpad document, lalu tekan tombol “Find next“.

Langkah ke-6

Copy URL didalam kotak berwarna merah tersebut, tepatnya adalah seluruh isi variabel window.location javascript 4shared dari mulai setelah kutip buka s.d. kutip tutup. (NB: Tanpa tanda kutip). Tadaaaa!!! inilah URL file yg kita cari!!

Langkah ke-7

Paste kan alamat URL file tadi ke IDM yang add-ons IDMCC nya tidak terintegrasi dengan browser, atau paste kan alamat URL file tadi ke address bar browser kesayangan kamu, atau bisa juga di paste kan ke address bar explorer anda.

==========================================================

FAQ:

  1. Apa perbedaan kita ngebuka halaman web melalui browser dan melalui wordpad? bukankah itu sama saja?
    Answer : Pembukaan file html nya iya sama, namun dalam hal ini kita tidak perlu memakan bandwidth untuk membuka komponen lain dalam halaman file html tersebut (Misal: Gambar, adsense, dll.). Otomatis itu akan cukup menghemat penggunaan bandwidth quota internet kita πŸ™‚
  2. Apa trik ini tidak illegal?
    Answer : Jelas trik ini illegal, mau yang legal? beli paket internet yang quota nya besar, supaya kita bisa mengikuti prosedur download file sesuai ketentuan 4shared.
  3. Bagaimana dengan kecepatan downloadnya dan jumlah peer connection yang terbuka jika kita mendownload URL tersebut di IDM?
    Answer : Kecepatan download dan jumlah peer connection yang terbuka jika kita mendownload URL tersebut di IDM, sama seperti ketika kita mendownload filenya dengan fitur “Download with IDM” add-ons IDMCC, hanya saja dalam kasus ini, trik ini dipakai jika IDMCC tidak terintegrasi dengan browser kesayangan kamu.

==========================================================

Sumber : Coba-coba (a.k.a ngulik)

 

 

SEKIAN DAN TERIMA KASIH

 

 

Ikhtiar dan Tawakkal

Dikutip dari http://thenafi.wordpress.com/2009/02/27/ikhtiar-tawakal-dan-pasrah-kajian-kitab-ihya-ulumuddin/

Hujjatul Islam Imam Al-Ghazali (dalam kitab Ihya Ulumuddin) memberikan klarifikasi terhadap kita, bahwa yang dimaksud dengan tawakal bukanlah seperti itu, bukanlah hanya dengan berdoa saja, yang pokoknya semua denyut jantungnya diserahkan kepada Tuhan. Bukanlah ini yang disebut tawakal. Malah dikatakan, bahwa hal seperti ini tak lain merupakan sangkaan orang-orang yang bodoh, karena yang demikian itu diharamkan oleh syari’ah kita. Sebaliknya, kita wajib untuk bergerak. Banyak sekali ayat-ayat Alquran yang membahas mengenai hal ini. Allah berfirman:

Dan katakanlah: β€œBekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mu’min akan melihat pekerjaanmu itu, dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang ghaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan”. (Q.S. At-Taubah: 105)

Rasulullah pernah menegur tiga komponen sahabatnya berkenaan dengan hal ini. Ketika itu ada yang menyatakan, β€œYa Rasulullah, alhamdulillah, ibadahku sudah meningkat, tak pernah lagi melakukan hubungan suami-isteri. Semua itu kulakukan demi untuk berkonsentrasi penuh terhadap cintaku kepadamu lebih dari cintaku kepada istri. Cintaku tak boleh lagi berbagi selain kepadamu.”

Mendengar ini, Rasulullah setengah marah. Beliau pun berkata kepada orang itu, β€œAku ini seorang rasul, tetapi juga mempunyai isteri dan anak. Haknya isteri ada pada kita, begitu juga haknya anak.”

Kemudian ada lagi yang datang, lalu menyatakan, β€œYa Rasulullah, aku berbahagia, karena aku tak pernah lagi tidur malam. Waktu sepenuhnya aku gunakan untuk salat, serta puasa sepanjang hari.”

Mendengar ini, Rasulullah kemudian berkata, β€œBukanlah begitu seharusnya, karena badan ini juga ada haknya.”

Ya, terkadang kita kurang cermat memahami suatu ilmu, sehingga justru orang yang salah mencermati pemahaman ilmu dapat dikatakan lebih berbahaya ketimbang orang yang tidak pernah sama sekali memahami ilmu tersebut. Menurut pendapat saya Ikhtiar dan Tawakkal itu dapat kita lihat dalam ilustrasi gambar dibawah ini.

Ikhtiar_&_Tawakkal

Berikhtiar, kemudian bertawakkal, kemudian berikhtiar lagi, dan kemudian bertawakkal lagi begitu seterusnya. Lalu bagaimana contoh Tawakkalnya? Nah kebetulan mudahnya saya bisa ambil contoh dari diri saya pribadi saja, proses pengerjaan penelitian/skripsi/TA saya. Dalam pengerjaannya saya berusaha membuat sendiri dari nol, namun sewaktu-waktu saya tetap perlu beristirahat, sholat, refreshing, bimbingan dengan pembimbing TA saya, dll. Beristirahat, sholat, refreshing, dan bimbingan itulah contoh bentuk Tawakkal.

Biasanya setelah proses tawakkal itu seharusnya menghasilkan problem baru yang siap untuk diikhtiarkan, karena memang seharusnya begitu, itulah hidup yang berkesinambungan. Seolah kita merasa menjadi makhluk yang paling bermanfaat dengan keberlangsungan rantai Ikhtiar dan Tawakkal tersebut.

Ikhtiar dengan penuh kesungguhan kita mengusahakan penyelesaian suatu permasalahan sampai sekiranya cukup bagi kita untuk saatnya bertawakkal. Beristirahat (tidur) merupakan salah satu bentuk tawakkal, kita berserah diri bahwa jika Allah mengkhendaki yang terbaik, apakah itu kita masih diberikan umur untuk meneruskan penyelesaian permasalahan yang mungkin baru sebagian terselesaikan, ataukah kita diambil (meninggal) dalam tidur kita, dalam keadaan yang sangat mulia karena meninggal ditengah-tengah ikhtiar. Dan sebenarnya dalam beristirahat yang merupakan tawakkal tadi, itu juga bisa dibilang berikhtiar untuk menjaga kondisi kesehatan.

Justru kekeliruan dialami saudara-saudara kita yang berikhtiar tak kenal waktu, mereka melewati beberapa kesempatan bertawakkal yang seharusnya mereka manfaatkan, sering mungkin kita melihat saudara-saudara kita yang rela untuk telat tidur malam hanya demi sebuah tugas. Sebenarnya itu justru menunjukkan kelemahan mereka dalam lemahnya kemampuan manajemen waktu mereka.

Dan menurut saya, seorang yang cukup adil membagi waktu ikhtiar dan tawakkalnya, saya anggap ia adalah contoh professional yang sesungguhnya.

Berawal dari peluang karir

7 Maret 2012

Rasanya seperti nasi yang sudah menjadi bubur memang, begitu kita mendapati penyesalan atas segala kesempatan yang telah kita sia-siakan begitu saja, dan kita baru menyadarinya di 1/4 jatah usia kita.

Penyesalan ini baru saya dapati ketika saya berada di bangku perkuliahan di masa-masa akhir ketika aku tengah mengerjakan skripsi S1 ku di Teknik Komputer.

Malam itu aku seperti biasa membuka situs jejaring sosial facebook, aku amati perubahan log aktivitas teman-temanku, dan aku memulai beberapa becandaan dengan teman-temanku, menit demi menit kulalui, jam demi jam kulalui, tak terasa sudah hampir 3 jam penuh aku dihibur dengan becandaan2 itu.

Lalu tak lama aku mendapati seorang dosenku mengirimkan informasi karir di PT Pertamina pada grup Official jurusan Teknik Komputer. Awalnya aku tidak terlalu tertarik dengan kiriman tersebut, aku sekedar me-like nya dan mengunjungi URL yang disertakan pada kiriman tersebut, dan sambil menunggu halaman URL tersebut selesai dimuat oleh browser, aku mengisinya dengan selingan game seperti biasa.

Ditengah permainan aku teringat untuk melanjutkan becandaanku di dunia maya tersebut, justru bukan untuk membuka halaman URL yang tadi aku buka. 1 Jam berlalu, ketika aku hendak menutup satu-persatu tab pada browser aku mendapati halaman tersebut (yang belum sempat kubaca). Aku sempatkan sedikit waktu untuk membaca halaman tersebut, aku baca dan aku cermati isi informasinya, dan aku pun mulai tertarik. Aku lihat career opportunities yang bersesuaian dengan pendidikanku, ada 1 poin requirement yang membuatku cukup tertarik, yaitu “TOEFL test point”.

Beberapa minggu yang lalu mungkin bisa dibilang aku mengikuti persiapan TOEFL yang aku sendiri tidak terlalu peduli dengan hasilnya, aku asal saja menjalaninya. Pada point requirement tadi tertulis “PBT TOEFL”, “loh apa lagi ini PBT TOEFL?”, tanyaku dalam hati. Aku berusaha mencari tahu di internet apa itu “PBT TOEFL” dan aku mendapati beberapa bahasan lainnya yang aku sama sekali belum pernah mengetahuinya, diantaranya adalah “PBT TOEFL”, CBT TOEFL”, dan “iBT TOEFL”. Awalnya aku berfikir yah sudahlah wawasanku tentang TOEFL bertambah saat ini.

Tidak sampai 10 menit aku semakin penasaran dengan persyaratan TOEFL test untuk beberapa recruitment pada perusahaan-perusahaan tertentu, dan aku terfikir tentang karir. Karir hidupku ini sebenarnya akan kulabuhkan kemana sih? apakah menjadi pelawak handal yang mengandalkan keahlian bercandaanku pada teman-teman? atau aku terpaksa dengan tanpa ada kebanggaan harus bekerja pada perusahaan tempat ayahku bekerja?

Aku membuka website ETS (Educational Testing Service), namun aku belum menemukan jawaban dari pertanyaan dalam fikiranku yang sebenarnya aku pun menyadari pertanyaan ini masih belum tersusun jelas secara sistematis. Lalu aku terhenti sejenak untuk menyusun pertanyaan-pertanyaan ini terlebih dahulu.

Oke, aku sudah menemukan dan menyusun pertanyaan-pertanyaan ini:
1. Setelah lulus aku ingin melanjutkan karir dimana sih?
2. Adakah career opportuinities untuk pendidikan yang tengah aku jalani ini? dan persyaratan apa yang kubutuhkan untuk menjalani karir tersebut?

Perlahan aku berusaha menjawab satu persatu pertanyaan itu. Pertanyaan pertama, aku jawab dengan “Aku ingin bekerja ditempat yang cukup bonafit sehingga aku bisa bangga akan pekerjaan itu, dan pastinya kebanggan itu bukanlah diraih dari pekerjaan yang kudapat dari hubungan relasi orangtua ku yang baik pada rekan kerjanya”. Pertanyaan kedua, aku jawab dengan “Aku akan mulai mencari dari sekarang berbagai career oppotunities yang membutuhkan lulusan fresh graduate pada pendidikanku, lalu kulihat persyaratannya”.

Dari pertanyaan pertama aku mulai menetapkan untuk bekerja pada perusahaan sekelas PT Pertamina, PT Exxon Mobil, dll. Ketika kulihat persyaratan kesempatan karir di PT Pertamina yang dibagikan oleh dosenku tadi aku mendapati bahwa poin TOEFL yang dibutuhkan adalah 450 untuk PBT dan 45 untuk iBT. Belum selesai sampai disini, aku harus mengetahui bagaimana aku dapat meraih poin tersebut, tentunya dengan mengikuti test, tapi dimana? kapan?

Singkat cerita aku mendapatkan informasi terakhir bahwa test TOEFL resmi yang diterima dan diakui untuk wilayah Indonesia adalah test TOEFL iBT yang diadakan oleh IIEF, dan aku mendapat informasi bahwa IIEF mengadakan test 5 kali dalam setahun, dan kamu tau biayanya berapa? ya, itu berkisar $175, atau jika dikonversi ke rupiah (asumsi $1 = Rp10.000) maka totalnya adalah Rp1.750.000. Darimana aku mendapatkan uang sebanyak itu? haruskah aku terus meminta dari orangtuaku di usiaku yang menginjak usia ke-23 tahun ini? Rasanya tidak mungkin.

Oke, kalo memang begitu untuk saat ini aku mulai mempersiapkan rencana, aku harus segera lulus kuliah, lalu karir pertamaku terpaksa kerja di tempat ayahku bekerja, mengumpulkan tabungan untuk mengikuti test tersebut, dan sambil kuliah s.d. bekerja aku akan terus mempelajari Bahasa Inggris, agar pada saatnya (Uang ada dan test diselenggarakan) aku dapat lulus dengan point yang memuaskan, yaitu iBT > 45. Memang setelah aku mendapatkan sertifikat nya semua pasti sudah berubah, kesempatan karir tersebut pasti sudah terisi atau persyaratan poin iBT akan semakin berat, dan aku tidak yakin bahwa aku masih termasuk “Fresh Graduate”.

Aku merasa sudah sangat telat bagiku, baru menyadari hal ini di usiaku sekarang. Mengapa segala kelengkapan fasilitas yang telah orangtuaku sediakan untukku meraih cita-cita tidak dapat menyukseskan cita-citaku? Mengapa dulu dikala orangtuaku mampu membiayaiku aku tidak memenfaatkannya seoptimal mungkin?

Tapi meskipun begitu setidaknya nanti aku sudah menggenggam sertifikat tersebut. aku sudah berusaha semampu yang aku bisa, aku ingin bangga atas keberhasilan dari apa yang kuinginkan, bukan semata-mata dari bantuan orangtua.

Dari sertifikat itu aku akan menceritakan kepada anak-anakku kelak, “Wahai anakku sertifikat ini adalah suatu tanda bahwa ayah telah gagal dalam keberhasilan ayah. Ayah telah berhasil meraih sertifikat ini, namun ayah telat. Sertifikat ini dulunya di usia ayah yang ke-23 adalah pintu menuju keberhasilan, namun ayah baru mendapatkannya di usia ayah yang ke-24. Ayah telat menyadari hal ini karena ayah tidak pernah mendapatkan informasi ini dari saudara-saudara ayah, yang seharusnya ayah ketahui sejak ayah dibangku SMA. Kini engkau harus sudah mengetahui tentang hal ini di usiamu yang kini tengah di bangku SMP”.

Hikmah yang dapat diambil:
Kadang kita merasa terlambat untuk tersadar dari ketidaksadaran kita…
Namun orang yang terlambat tersebut akan terlihat mulia ketika ia tetap istiqomah berusaha meskipun ia menyadari bahwa ia telah terlambat…